aRROZ Careteiro
Prato característico da culinária gaúcha, surgiu no inicio do século nas andanças dos tropeiros, no chamado caminho do gado.
Conduzindo as boiadas do Rio Grande do Sul até Minas Gerais, os tropeiros utilizavan o charque (carne salgada e curtida á sombra) como parte base de sua alimentação.
No sul os carreteiros que levavam o gado através dos pampas, deram sua contribuição estradeira, com o famoso arroz de carreteiro.
Arroz Carreteiro:
Ingredientes
250g de charque lavado e cortado em cubos graúdos
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
1 dente de alho amassado
1 xicara (chá) de arroz (200g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
modo de preparo
Numa panela, cubra o charque com água e leve ao fogo. Antes de ferver, escorra a água e torne a colocar a mesma quantidade de água. leve novamente ao fogo antes de ferver, retire do fogo. reserve a água e desfie a carne.
Numa panela grande aqueça o óleo, acrescente a carne e refogue em fogo brano por cerca de 10 minutos. Junte a cebola e o alho, mais não deixe fritar.
Acrescente o Arroz refogue demoradamente até os grãos estarem bem envolvidos pela gordura. Junte a água reservada fervente (serca de 2 xicara (chá)). Tampe a panela e cozinhe o arroz. Quando a água secar, acrescente o cheiro verde e sirva em seguida.
TOK DO CHEF: Nesta receita, o charque não precisa ficar de molho em água de véspera. Basta aferventá-lo.
Verifique o sal,talvez não seja necessário colocar por causa do charque.
obss. você pode transforma o seu Arroz de Carreteiro no Arroz de Galpão:
basta acrescentar liguiça e bacon ao cherque na hora de refogar.
Redimento: 4 a 5 Porções . Tempo de Preparo: 20 minutos . Tempo de Cozimento: 45 minutos
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