baião de-dois
Aos domingos fazíamos ali um almoço, de laber o beiço; delicioso baião de dois com toucinho, isto é arros e feijão cozido juntos.
prato tipico do Ciará, consiste em feijão cozido junto com arroz.
Devem ser temperados, podendo acrescentar-se toucinho e leite de coco.
Em geral, é acompanhado de um prato de ensopado de maxixe e charque ou queijo coalho cortado em cubinhos.
Assim como o Arroz e Feijão, a carne seca é um dois ingredientes mais populares da culinária cearense, e junto resultam num dos pratos mais típicos e tradicionais: baião- de- dois com manteiga de garrafa e queijo de coalho, servido acompanhado de carne seca desfiada.
Baião- de – Dois:
ingredientes
1 xicara (chá) de feijão carioca (200g)
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassado
1 folha de louro
1 xicara (chá) de arroz tipo 1 (200g)
sal a gosto
1 colher (sopa) de cebolinha picada
3 colheres (sopa) de coentronpicado
Modo de preparo
na panela de presão, cozinhe o feijão, por serca de 20 minutos.
Enquanto isso, numa panela ou frijedeira, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
junte o refogado ao feijão já cozido acrescente a folha de louro e o arros.
Tempere com sal a gosto e se necessário acrescente 2 xicara (chá) de água fervente.
Cozinhe em fogo brando, panela tampada até o arroz secar e ficar cozido.
Depois de cozido junte a cebolinha e o coentro á preparação.
Tok do Chef: você pode cozinhar o feijão em panela comum, nesta caso para diminuir o tempero, deixe o feijão de molho em água de vespera. Use pedacinho de bacon no refogado.
Redimento: 4 a 5 porçoes . Tempo de Preparo: 20 minutos . Tempo de Cozimento: 35 minutos
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